Note Legali

DATI SOCIETARI

 

Barilla G. e R. Fratelli – Società per Azioni

 

Sede Legale Via Mantova, 166 – 43122 Parma

Capitale Sociale Euro 180.639.990,00= i.v.

Codice fiscale e numero d’iscrizione al Registro Imprese di Parma 01654010345

Soggetta alla direzione ed al coordinamento della “Barilla Iniziative S.r.l.” (art. 2497 c.c.)

 

 

L’ACCESSO ALLE PAGINE DEL SITO WEB “RINGO” E/O L’UTILIZZO DELLA “DO YOU RINGO?” APP IMPLICA PER L’UTENTE L’ACCETTAZIONE DELLE SEGUENTI CONDIZIONI

 

 

Copyright

La documentazione, le immagini, i marchi e quant’altro pubblicato e riprodotto su questo sito è di proprietà di Barilla G. e R. Fratelli Società per Azioni, oppure concesso da terze parti in uso a Barilla G. e R. Fratelli Società per Azioni, così come alle altre società del Gruppo di Imprese Barilla, e ne è vietata la riproduzione al pubblico.

 

 

Responsabilità di Barilla G. e R. Fratelli Società per Azioni

Nessuna responsabilità viene assunta in relazione sia al contenuto di quanto pubblicato su questo sito ed all’uso che terzi ne potranno fare, sia per le eventuali contaminazioni derivanti dall’accesso, dall’interconnessione, dallo scarico di materiale e programmi informatici da questo sito.

 

Pertanto Barilla G. e R. Fratelli Società per Azioni e le altre società del Gruppo di Imprese Barilla che dispongono di questo sito non saranno tenute per qualsiasi titolo a rispondere in ordine a danni, perdite, pregiudizi di alcun genere che terzi potranno subire a causa del contatto intervenuto con questo sito, oppure a seguito dell’uso di quanto nello stesso pubblicato, così come dei software impiegati. Le eventuali informazioni comunicate spontaneamente da parte di soggetti terzi al sito potranno essere liberamente usate da Barilla G. e R. Fratelli Società per Azioni e dalle altre Società del Gruppo di Imprese Barilla.

 

 

 

NOTA INFORMATIVA SULLA PRIVACY

 

Trattamento dei dati personali

L’accesso ad alcune sezioni del Sito www.ringo.it (di seguito il “Sito”) o dell’Applicazione mobile “Do You Ringo App” (di seguito “APP”) e/o eventuali richieste di informazioni o di servizi da parte degli utenti del Sito/APP potranno essere subordinati all’inserimento di dati personali il cui trattamento da parte di Barilla G. e R. Fratelli Società per Azioni (di seguito “Barilla” o “Titolare”), quale Titolare del trattamento, avverrà nel rispetto del D.Lgs. 196/2003 “Codice in materia di protezione dei dati personali” (di seguito il “Codice”).

La presente informativa ha lo scopo di consentire agli utenti di conoscere, anche prima di accedere alle varie sezioni del Sito/APP, in che modo Barilla tratta i dati personali degli utenti e sarà comunque necessario che l’utente ne prenda visione prima che egli conferisca propri dati personali all’atto della registrazione sul Sito/APP.

Successivamente all’informativa sono indicati i termini e le condizioni ai quali gli utenti possono acconsentire alla cessione dei diritti sulle idee, le immagini, i commenti, le frasi ad effetto associate a quanto oggetto del Sito/APP, il materiale ed ogni altra informazione concepiti dagli utenti e da questi pubblicati sul Sito/APP (“Contributi”) e prestare il consenso all’utilizzo della immagine che l’utente abbia eventualmente conferito a Barilla.

 

Finalità del trattamento

Secondo le esigenze di volta in volta manifestate dall’utente che accede alle varie sezioni del Sito/APP (e salvo norme e informative particolari per singole operazioni che comportino il conferimento di specifici dati personali, pubblicate di volta in volta sul Sito/APP), di seguito sono indicate le finalità del trattamento dei dati personali, cioè quelli conferiti direttamente dagli utenti mediante la compilazione dei moduli on-line, oppure attraverso l’utilizzo di social network (si veda la successiva sezione “Natura e modalità del conferimento dei Dati Personali degli utenti”)  ovvero quelli acquisiti automaticamente  (si veda la seguente sezione “Categorie di Dati Personali oggetto di trattamento”) (di seguito, “Dati Personali”):

a)       consentire la registrazione sul Sito/APP, che è necessaria per l’accesso a particolari sezioni del Sito/APP stesso e per erogare e gestire i vari servizi offerti;

b)       consentire agli utenti di pubblicare i Contributi direttamente sul Sito/APP, ovvero su siti gestiti autonomamente da terze parti con le quali eventualmente Barilla abbia raggiunto accordi in tal senso, quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo, social network quali Facebook, Twitter, ecc. (di seguito “Social Network”); la pubblicazione dei Contributi potrebbe avvenire anche insieme ad uno pseudonimo (“nickname”) scelto dall’utente in fase di registrazione sul Sito/APP, ed eventualmente all’immagine associata dall’utente al proprio nickname per i quali: i) l’utente sarà esclusivamente responsabile di qualsiasi scelta che pregiudicasse interessi di terzi; ii) non è richiesto all’utente di utilizzare dati personali che consentano a terzi diversi da Barilla la sua identificazione ma l’utente, tramite Barilla, potrebbe diffondere anche propri dati personali qualora li abbia inseriti nel proprio nickname, nonché la foto che abbia eventualmente associato al proprio profilo.

c)       previo consenso dell’utente e fino alla revoca dello stesso, effettuare attività di marketing quali l’invio di materiale promozionale e pubblicitario di Barilla, anche a mezzo di e-mail, mms e sms;

d)       nel rispetto dei requisiti di legge ed al fine di personalizzare l’esperienza degli utenti sul Sito/APP e migliorare servizi e prodotti offerti da Barilla alla propria clientela, previo consenso dell’utente e fino alla revoca dello stesso, effettuare analisi sulle abitudini o scelte di consumo e definire il profilo degli interessati utilizzando le informazioni fornite da questi ultimi al momento della registrazione, ovvero in occasione della compilazione di questionari o sulla base di azioni compiute o delle informazioni fornite durante la navigazione sul Sito/APP;

e)       rispondere alle richieste degli utenti in relazione a prodotti Barilla, alla pubblicità, ovvero al Sito/APP (sezione “Contattaci” del Sito/APP).

La registrazione degli utenti sul Sito/APP non è richiesta per la prestazione di alcuni servizi offerti da Barilla (ad es., quelli di cui al precedente paragrafo e)). Tuttavia, al fine di evadere le eventuali richieste degli utenti riguardanti tali servizi, essi saranno invitati a conferire dati personali, che saranno trattati per le sole relative finalità e per il tempo strettamente necessario.

 

Modalità del trattamento

I Dati Personali saranno trattati in forma prevalentemente automatizzata, con logiche strettamente correlate alle predette finalità.

 

Natura e modalità del conferimento dei Dati Personali degli utenti

Il conferimento di dati personali è facoltativo, ma per alcuni dati personali il conferimento è obbligatorio (cioè necessario per quei dati i cui campi sono contraddistinti da un asterisco) affinché Barilla possa soddisfare le esigenze dell’utente nell’ambito delle funzionalità del Sito/APP. Il mancato, parziale o inesatto conferimento dei Dati Personali contrassegnati da un asterisco, in quanto necessari per l’esecuzione della prestazione richiesta, non rende possibile tale esecuzione; mentre il mancato, parziale o inesatto conferimento dei Dati Personali facoltativi non comporta alcuna conseguenza.

Il conferimento dei Dati Personali può avvenire: a) mediante la compilazione degli appositi campi nelle varie sezioni del Sito/APP; oppure b) con la compilazione automatica, grazie alla richiesta dell’interessato ad un Social Network al quale è iscritto di comunicare a Barilla alcuni dei dati che l’interessato abbia già conferito al Social Network; in quest’ultimo caso, Barilla raccomanda di fare attenzione a quanto segue:

i)     selezionando il collegamento che consente la registrazione attraverso un Social Network, presente sul Sito/APP o su una delle pagine di Barilla sul Social Network, apparirà una finestra che conterrà una casella per accettare la comunicazione dei Dati Personali dal Social Network a Barilla e tre collegamenti, da selezionare:

a)  per la lettura della presente informativa;

b)  per l’elenco dei dati personali di volta in volta obbligatori o facoltativi, secondo la specifica finalità di trattamento;

c)  per l’elenco dei dati che il Social Network sta per comunicare a Barilla;

ii)    l’utente, una volta letta l’informativa, selezionata la casella con cui dichiara di essere maggiorenne ed appresi quali siano i dati il cui conferimento è obbligatorio, potrà selezionare il collegamento di cui al punto c) precedente per deselezionare quei dati che non desidera conferire a Barilla attraverso la comunicazione degli stessi da parte del Social Network.

Sia nel caso di conferimento dei Dati Personali con la compilazione degli appositi campi, che in quello della compilazione automatica grazie al Social Network, qualora l’utente abbia omesso di conferire uno o più dati obbligatori, comparirà un messaggio di errore di Barilla con l’elenco dei Dati Personali obbligatori mancanti.

 

Categorie di Dati Personali oggetto di trattamento

Oltre ai Dati Personali conferiti direttamente dagli utenti (quali nome, cognome, indirizzo postale, di posta elettronica, password, età, data di nascita, sesso, immagine, professione, stato civile, ecc.), in fase di connessione al Sito, i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito stesso somministrano e/o acquisiscono automaticamente ed indirettamente alcune informazioni che potrebbero costituire dati personali, la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet (quali, in via meramente esemplificativa ma non esaustiva, i c.d. “cookie” (come meglio di seguito specificato), indirizzi “IP”, nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione “Url” delle risorse richieste, l’orario della richiesta al server).

 

Utilizzo dei Cookie

modifica le impostazioni dei cookie

I cookie sono righe di testo che fungono da marcatori informatici inviati da un server (in questo caso, quello del presente Sito) all’apparecchio di un utente (generalmente al browser Internet) nel momento in cui questi accede ad una data pagina di un sito web; i cookie sono memorizzati automaticamente dal browser dell’utente e ritrasmessi al server che li ha generati ogni volta che l’utente accede alla stessa pagina Internet. In tal modo, ad esempio, i cookie consentono e/o facilitano l’accesso ad alcune pagine Internet per migliorare la navigazione dell’utente, ovvero permettono la memorizzazione di pagine visitate e di altre informazioni specifiche, come ad esempio pagine consultate più frequentemente, errori di connessione, etc. Pertanto, per un utilizzo agevolato e completo di questo Sito, sarebbe opportuno che l’utente configurasse il proprio browser in modo che accetti la ricezione di tali cookie.

Spesso i browser sono impostati per accettare automaticamente i cookie. Tuttavia gli utenti possono modificare la configurazione predefinita, in modo da disabilitare o cancellare i cookie (di volta in volta o una volta per tutte), con la conseguenza, però, che la fruizione ottimale di alcune aree del Sito potrebbe essere preclusa. È anche possibile verificare le modalità e tipologie di cookie memorizzati sul proprio browser modificando le impostazioni sui cookie del proprio browser.

I cookie sono righe di testo che fungono da marcatori informatici inviati da un server (in questo caso, quello del presente Sito/APP) all’apparecchio di un utente (generalmente al browser Internet) nel momento in cui questi accede ad una data pagina di un Sito/APP web; i cookie sono memorizzati automaticamente dal browser dell’utente e ritrasmessi al server che li ha generati ogni volta che l’utente accede alla stessa pagina Internet. In tal modo, ad esempio, i cookie consentono e/o facilitano l’accesso ad alcune pagine Internet per migliorare la navigazione dell’utente, ovvero permettono la memorizzazione di pagine visitate e di altre informazioni specifiche, come ad esempio pagine consultate più frequentemente, errori di connessione, etc. Pertanto, per un utilizzo agevolato e completo di questo Sito/APP, sarebbe opportuno che l’utente configurasse il proprio browser in modo che accetti la ricezione di tali cookie.

Spesso i browser sono impostati per accettare automaticamente i cookie. Tuttavia gli utenti possono modificare la configurazione predefinita, in modo da disabilitare o cancellare i cookie (di volta in volta o una volta per tutte), con la conseguenza, però, che la fruizione ottimale di alcune aree del Sito/APP potrebbe essere preclusa. È anche possibile verificare le modalità e tipologie di cookie memorizzati sul proprio browser modificando le impostazioni sui cookie del proprio browser.

 

Tipologie e gestione dei Cookie

a)    Cookie tecnici o “tecnical cookies”:

(i)             Cookie necessari o “strictly necessary cookies”:

Sono necessari per la navigazione su un Sito/APP web e l’utilizzo delle sue funzionalità, come ad esempio per consentire una corretta visualizzazione ovvero l’accesso alle aree riservate. Pertanto la disabilitazione di tali cookie non consente dette attività.

(ii)           Cookie di prestazione o “performance cookie”:

Raccolgono informazioni sull’efficienza delle risposte di un Sito/APP web alle richieste degli utenti in forma anonima, al solo fine di migliorare le funzionalità del Sito/APP Internet; per esempio, quali pagine sono più di frequente visitate dagli utenti, e se vi sono stati errori o rallentamenti nell’erogazione delle pagine web.

(iii)          Cookie di funzione o “functionality cookie”:

Consentono al Sito/APP di ricordare le scelte operate dall’utente e riproporle ai successivi accessi  in modo da fornire servizi migliori e personalizzati: ad esempio, possono essere utilizzati per proporre contenuti simili a quelli già richiesti dall’utente in precedenza.

b)    Cookie per pubblicità mirata o “targeting cookie”:

Sono utilizzati per offrire agli utenti pubblicità potenzialmente vicina ai loro interessi, così come rilevati durante la navigazione. Essi sono ad esempio utilizzati per limitare le somministrazioni di una data pubblicità, ovvero per dedurre l’efficacia di una campagna dalla frequenza di visualizzazione della relativa pubblicità. Tali cookie possono anche essere somministrati da terze parti, anche per conto di inserzionisti. L’utente può accettare o meno tali cookie esprimendo il proprio consenso (“opt in”) precedentemente alla somministrazione degli stessi.

 

Google Analytics

Questo Sito/APP utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. (“Google”). Google Analytics utilizza “cookies”, ossia file di testo che vengono memorizzati sul computer dell’utente per consentire di analizzare come gli utenti utilizzano il Sito/APP. Le informazioni generate dai cookies sull’utilizzo del Sito/APP da parte dell’Utente verranno trasmesse a un server di Google dove saranno memorizzate. Google utilizzerà queste informazioni per analizzare l’utilizzo del Sito/APP da parte dell’utente, redigere rapporti sulle attività sul Sito/APP e per fornire ulteriori servizi al gestore del presente Sito/APP correlati all’utilizzo del Sito/APP e all’utilizzo di Internet. L’indirizzo IP trasmesso dal browser dell’utente nell’ambito di Google Analytics non sarà associato ad altri dati in possesso di Google. L’utente può impedire la memorizzazione dei cookie modificando le impostazioni del software del proprio browser ma ciò potrebbe impedire di utilizzare completamente tutte le funzioni di questo Sito/APP. L’utente può inoltre impedire la registrazione dei dati prodotti dai cookie e relativi al suo utilizzo del Sito/APP (incluso il suo indirizzo IP) su Google nonché l’elaborazione di questi dati da parte di Google, scaricando e installando il plugin del browser disponibile al seguente link: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.

Utilizzando il Sito/APP, l’utente acconsente al trattamento dei propri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati.

 

Disabilitazione (“opt-out”) per i cookie:

Le norme sulla protezione dei dati personali prevedono che l’utente possa disabilitare cookie già somministrati (“opt-out”). L’opt-out è previsto per i cd. “cookie tecnici” (art. 122 del Codice),  nonché per i cookie che non rientrino tra i “cookie tecnici” precedentemente accettati (“opt in”) dall’utente.

In forza di tale distinzione, l’utente potrà procedere alla disabilitazione e/o cancellazione dei cookie (“opt-out”) mediante le relative impostazioni del proprio browser e alla disabilitazione e/o cancellazione dei singoli cookie non “tecnici” somministrati dalle terze parti accedendo, nel caso degli utenti con sede nell’Unione Europea, al sito web gestito da European Interactive Digital Advertising Alliance (EDAA) all’indirizzo www.youronlinechoices.eu e, nel caso degli utenti residenti negli Stati Uniti d’America, all’indirizzo http://www.aboutads.info/choises/ . Tali siti non sono gestiti dal Titolare, che non si assume dunque alcuna responsabilità in relazione ai rispettivi contenuti.

 

Come abilitare o disabilitare i cookies sui propri browser:

L’utente può bloccare l’accettazione di cookies da parte del browser di navigazione. Tuttavia, questa operazione potrebbe impedire ad alcune funzioni delle pagine web di essere eseguite correttamente.

Di seguito riportiamo le modalità offerte dai principali browser per bloccare l’accettazione di cookies di navigazione:

Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-it/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11

Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT

 

 

Categorie di soggetti che potranno venire a conoscenza dei Dati Personali degli utenti

I Dati Personali potranno essere portati a conoscenza di dipendenti o collaboratori degli uffici del Titolare che, operando sotto la diretta autorità di quest’ultimo, sono nominati responsabili o incaricati del trattamento ai sensi degli artt. 29 e 30 del Codice e che riceveranno al riguardo adeguate istruzioni operative; lo stesso avverrà – a cura dei Responsabili nominati dal Titolare – nei confronti dei dipendenti o collaboratori dei Responsabili.

 

Ambito di comunicazione o diffusione dei Dati Personali degli utenti

I Dati Personali forniti dagli utenti non saranno comunicati a terzi, salva l’ipotesi in cui l’utente abbia inserito dati personali nel proprio nickname ovvero abbia conferito anche una propria immagine, nel qual caso potranno essere comunicati a terzi con i quali eventualmente Barilla abbia raggiunto accordi per la pubblicazione sui rispettivi siti, e pertanto ivi diffusi.

 

Titolare e Responsabili del trattamento

Titolare del trattamento è Barilla G. e R. Fratelli Società per Azioni, con sede in Parma, Via Mantova, 166 – 43122.

Alcuni dei Responsabili del trattamento sono:

1)    Gigya, con sede a Mountain View, CA  94043, 2513 East Charleston Road, Suite 200, per quanto concerne la conservazione dei dati personali degli utenti registrati al Sito e la gestione dei server sul quale gli stessi sono memorizzati

2)    Fullsix S.p.A., con sede in Milano, Viale del Ghisallo 20, 20151, per la gestione dei server sui quali è ospitato il Sito stesso.

3)    Promoservice S.r.l., con sede in Parma, Viale Mentana n° 92, 43100, per quanto concerne le richieste di informazioni e materiale promo – pubblicitario;

L’elenco completo dei Responsabili del trattamento dei dati personali è consultabile attraverso il seguente collegamento www.barillagroup.com/privacy/responsabili-trattamento

 

I diritti degli utenti riconosciuti dall’art. 7 del Codice

“Articolo 7 Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti”

1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:

a) dell’origine dei dati personali;

b) delle finalità e modalità del trattamento;

c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;

d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;

e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L’interessato ha diritto di ottenere:

a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;

b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

 

Modalità di esercizio dei diritti di cui all’art. 7 e per conoscere l’elenco dei Responsabili del trattamento

L’utente potrà, in qualunque momento, esercitare i diritti di cui all’art. 7 del Codice inviando un messaggio di posta elettronica oppure una lettera da spedirsi tramite posta ordinaria al Titolare del trattamento dei dati personali del caso.

L’utente, inoltre, qualora vi abbia consentito, potrà opporsi al trattamento per le finalità di cui alla lettera c) effettuato mediante l’indirizzo di posta elettronica dell’utente stesso, cliccando su un apposito “link” presente in ogni messaggio di posta elettronica.

 

 

Cessione dei diritti sui Contributi e consenso all’utilizzo dell’immagine

Iscrivendosi al Sito/APP, l’utente:

A) dichiara che: i) ogni diritto sui Contributi che pubblica sul Sito/APP in occasione della partecipazione all’Iniziativa appartiene all’utente, che resta l’unico responsabile di qualsiasi danno o azione che Barilla eventualmente si trovi a subire a causa della pubblicazione dei Contributi; ii) i Contributi pubblicati dall’utente non contengono materiale che potrebbe ostacolarne la pubblicazione, ad es. osceno, razzista, diffamatorio, blasfemo, pedopornografico e sono originali, cioè non violano diritti di proprietà intellettuale e industriale di terzi , né alcun diritto d’autore, marchio, segno distintivo, brevetto ecc.;

B) autorizza Barilla: a) ad effettuare un eventuale controllo di ammissibilità sui Contributi, con la finalità di escludere quelli che contengano materiale che possa essere considerato lesivo del decoro, della dignità personale o che risultino offensivi, diffamatori, osceni, indecenti, ingiuriosi o che incitino all’odio, alla violenza o a comportamenti pericolosi o che attentino o incitino a contravvenire a disposizioni legislative o regolamentari;

C) cede a Barilla, a titolo gratuito e definitivo, ogni diritto di pubblicare ed utilizzare i Contributi per finalità commerciali relative a prodotti di Barilla, sui siti internet di titolarità di Barilla e/o di terzi, nonché sui propri prodotti commerciali o su qualsiasi altro supporto (anche nella forma modificata e/o riadattata e/o figurativa scelta da Barilla), senza limiti di tempo e di spazio e senza alcuna opposizione, per la riproduzione, pubblicazione e diffusione e per la comunicazione od esecuzione attraverso ogni mezzo ritenuto opportuno o necessario quali, a titolo puramente esemplificativo, TV, stampa, affissioni, cinema, libri, Internet e in qualsiasi altra forma o mezzo di trasmissione, od esecuzione, esistente o di futura invenzione;

D) presta il consenso a Barilla per l’utilizzo della propria immagine eventualmente conferita (in qualunque dei contesti di cui al punto C) precedente), e per tutto il periodo di durata del Sito/APP, ai sensi dell’art. 96 della legge sul diritto d’autore.

Loader